ニートが気まぐれでポン酢を紹介するブログ

地元で細々とポン酢を紹介するイベント、その名も「ポン酢会」というイベントやっております。そんなポン酢会で紹介してきたポン酢を中心に、日本が世界に誇れる調味料、ポン酢の魅力を知っていただくために始めたブログ。

ガンガンかける ツンとこない さっぱり酢しょうゆ

本日紹介するポン酢はコチラ

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71gzr3g9SwL._SL1500_.jpg(商品画像はAmazonの販売ページより引用)

株式会社シマヤさんの「ガンガンかけるツンとこないさっぱり酢しょうゆ」270円(税込)300mlです。

まず事前に言っておきたいのですが、タイトルを見てわかると思うのですが、本日紹介するこの商品、厳密にいうとポン酢ではないです。でもまぁ、お酢を使った調味料ということでご容赦ください。

この商品を製造している株式会社シマヤさんは、山口県周南市に本社を置く調味料をメインとした食品を製造している会社さんで、創業は1890年(明治23年)。

味噌の醸造元として創業し、間もなく醤油の製造を開始。1964年(昭和39年)に現在の主力商品である「シマヤだしの素」販売を開始。現在はだしの素を中心につゆやポン酢、味噌醤油など多岐にわたる商品展開をされています。

www.shimaya.co.jp

てなわけで商品紹介に入ります。

まず、この記事をわざわざ読んでくださった方に謝罪したいことがあります。

実はこの商品2019年2月をもって販売が終了していました…。

そのため、一応備忘録程度に読んでいただければ幸いです。

ポン酢を紹介するはずのこのブログで、なんで酢醤油の紹介をするのかということはさておき、この商品単純に旨いんです。

商品名から想像する単なる酢醤油ではなく、原材料を見ると醤油と酢の他にもかつおぶしエキス、こんぶエキス、にんにくなども含まれており、実際に口にしてみると酢のアタックより出汁の旨味とまろやかさに、ほのかなにんにくの香りで食が進む味わいに仕上がっています。

餃子などの一般的に酢醤油で食べるメニュー以外にもドレッシング代わりや、お浸しなどの和食にもかなり幅広く使える商品だと思います。

個人的には卵かけご飯がおすすめですし、納豆のたれとしては付属のたれより旨いと思っています。値段も手ごろで商品名にたがわぬ「ガンガンかける」ことができる商品だと思います。

まぁ残念なことは前述の通り、すでに販売が終了してしまっているので手に入らないんですが、シマヤさんのHPを見ると「つけても かけても」という商品が後継品として出ているみたいなので、機会があったら試してみたいと思います。

 

株式会社シマヤ かけてもつけも